Главная » Бллюда из мяса » Сорпа по-казахски – пошаговый рецепт с фото приготовления из баранины

Сорпа по-казахски – пошаговый рецепт с фото приготовления из баранины

Сорпа из баранины по-казахски – пошаговый фото рецепт приготовления супа

Сорпа по-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и овощей, другие нет. В этом пошаговом фото рецепте мы будем готовить наиболее классическую и простую сорпу. Очень важную роль в таком заправочном супе играет бульон, для его приготовления подойдет баранина и лучше всего взять мясо на кости: так основа сорпы будет насыщенной и ароматной. Что же касается дополнительных ингредиентов, то тут все просто: лук, помидор и аппетитные тонкие листы лапши для бешбармака. Для такого супа необходимо минимум продуктов и все их очень легко приобрести.

Происхождение сорпы весьма туманно, стоит отметить, что её нередко называют также шурпой или чорпой. В переводе с одних языков название блюда обозначает суп, а в переводе с других — густой бульон. Как бы там ни было, все эти названия довольно четко передают саму суть блюда. В домашних условиях лучше всего готовить сорпу в казане, так как это больше соответствует традициям. Не скупитесь на специи, подберите свои самые любимые и подходящие для казахского супа. Бешбармак можно легко приготовить самостоятельно: тесто для него замешивается самое обычное, как на пельмени. Приступим к приготовлению вкуснейшей сорпы с бараниной.


  • Баранина
    (на кости, 1 кг)

  • Лапша бесбармачная
    (1 упаковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт. для бульона + 2 шт. для нарезки)

  • Помидор
    (1 шт.)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (по вкусу)

  • Перец черный горошек
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Так как бульон – основа всей сорпы, с его приготовления и начнем. В глубокий казан или подходящей плотности кастрюлю засыпаем предварительно измельченные крупными кусками кости с мясом. Заливаем все мясо водой доверху, туда же отправляем пару лавровых листов и душистый перец.

На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения.

Ложкой или с помощью другого инструмента снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Нам необходим абсолютно прозрачный и чистый бульон. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим бульон в течение 90 минут на среднем огне.

Если мясо легко отстает от костей, значит оно приготовилось достаточно. На фото продемонстрировано именно такое мясо.

Помидор промываем, разрезаем пополам и отправляем к мясу. Очищаем одну репчатую луковицу и уже целиком опускаем в бульон. Снова накрываем кастрюлю крышкой и еще 30 минут готовим основу сорпы. Солим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и специи.

Шумовкой изымаем кости с мясом, шкурку помидора и луковицу, содержимое кастрюли аккуратно процеживаем через сито или марлю. Очищенный бульон возвращаем в казан или кастрюлю.

Теперь очередь лапши. Бешбармак очень просто можно сделать в домашних условиях, и он наверняка получится даже вкуснее магазинного, но также просто его можно и приобрести. Отправляем квадраты теста в бульон и варим до полного приготовления.

Немного остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.

Оставшиеся луковицы очищаем и шинкуем довольно мелко, таким же образом поступаем и с имеющейся зеленью.

Сервируем блюдо следующим образом: в глубокую тарелку заливаем бульон с бешбармаком, затем к нему добавляем кусочки баранины и только потом сверху лук с зеленью. Аппетитный суп сорпа из баранины по-казахски готов.

О admin

x

Check Also

Татарский сочный шашлык из баранины — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Татарский сочный шашлык из баранины — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Татарский сочный шашлык из баранины – идеальное блюдо для загородного пикника: вкусное, сытное, нежное и очень ароматное! К ...

Приправа для баранины – полезные свойства продукта, какие специи подходят к мясу

Приправа для баранины – состав и описание продукта; полезные свойства и вред; какие специи подходят к мясу Калорийность: 144 кКал. Энергетическая ценность продукта Приправа для баранины: Белки: 2 г. Жиры: ...

Плов по-татарски на костре — рецепт приготовления из баранины в казане

Плов из баранины по-татарски на костре — рецепт приготовления в казане Плов по-татарски на костре готовится несложно и сравнительно быстро, и при этом он получается гораздо вкуснее блюда, приготовленного на ...

Плов из баранины — вкусный домашний пошаговый рецепт с фото

Настоящий вкусный плов из баранины — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Плов из баранины – известное и любимое многими народами блюдо, которое можно приготовить в любое время ...

Рейтинг@Mail.ru