Главная » Для вас » Пенсия по потере кормильца жене умершего — порядок назначения и условия

Пенсия по потере кормильца жене умершего — порядок назначения и условия

Пенсия жене по утрате кормильца, пожалуй, самый спорный вопрос социального обеспечения. Именно в силу этого вдовы, обладающие правом на назначение пенсии, в 50% случаев сдаются, не начав ее добиваться, удовольствовавшись тем, что пенсия назначена хотя бы детям. И в самом деле, в требованиях закона в вопросах назначения пенсии по потере кормильца довольно сложно разобраться, ведь регулируются они тремя законами и Конституцией Российской Федерации.

В первую очередь право на получение пенсии, связанной с потерей кормильца гарантируется статьями 7 и 39 Конституции РФ, которые содержат императивные указания по обязательствам государства в части пенсионного обеспечения граждан при утрате ими кормильца.

Утрата кормильца как правовое состояние

Под понятием потеря (утрата, утеря) кормильца имеются в виду сразу два правовых состояния, различающиеся по своим субъектам. Во-первых, это правовое положение гражданина, имевшего на содержании иждивенцев, а во-вторых – положение самих иждивенцев, лишившихся в результате потери кормильца своего единственного либо основного источника существования.

Законодатель строго регламентирует правовое положение субъектов. Так кормилец, квалифицируемый как утраченный, может быть либо скончавшимся, либо пропавшим без вести. В части гражданского состояния иждивенцев все намного сложнее, и сам факт нахождения на иждивении не всегда является основанием для назначения пенсии.

Подтверждение факта утраты кормильца

Этап подтверждения имевшей место потери кормильца является первым при инициировании процедуры оформления пенсии. Законодательно определено два вида правового состояния кормильца, необходимого для назначения иждивенцам пенсии – это смерть или пропажа кормильца с места перманентного проживания. Обязательным условием законодатель установил признак полного отсутствия о кормильце каких-либо вестей.

Факт смерти может быть подтвержден исключительно свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГСа. Основаниями выдачи могут быть два различных правоустанавливающих документа:

  1. Справка о смерти, выдаваемая компетентным медучреждением. В зависимости от обстоятельств смерти, справка выдается либо участковым врачом по месту проживания либо центром судебно-медицинских экспертиз, производившим вскрытие.
  2. Постановление судебной инстанции о признании кормильца умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ.

Данная статья императивно определяет, что признать человека умершим возможно лишь в случае его безвестного отсутствия в течение не менее 5 лет. Из данного правила существует единственное исключение, и оно относится к тем случаям, когда пропажа человека имела место в условиях, дающих возможность сделать вывод о его гибели. В подобных ситуациях закон предусматривает возможность объявления пропавшего без вести умершим через 6 месяцев после его исчезновения.

Важно! Данное исключение не распространяется на случаи исчезновения людей в зоне военных, либо приближенных к военным, действий. Для таких обстоятельств установлен двухлетний срок безвестного отсутствия, а исчисление его начинается только с момента окончания военных мероприятий.

Отсутствие кормильца в месте его постоянного проживания более 1 года при условии, что о нем в течение этого периода не было никаких известий, также может служить основанием для назначения пенсии. Факт безвестного отсутствия может быть установлен только в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица. Процедура признания регламентируется ст. 42 ГК РФ.

Этап доказывания иждивенчества является равноценным и одновременным с этапом подтверждения факта смерти кормильца. При этом он является наиболее сложным из всех этапов, поскольку именно с него начинается разделение правоотношений по признаку их регламентации различными Законами РФ.

Вопросы назначения пенсий по утрате кормильца регулируются следующими законодательными актами:

При этом само понятие Иждивенец регламентируется дополнительно Трудовым, Семейным и Гражданским Кодексами РФ, и трактовка этого понятия иногда имеет существенные расхождения в зависимости от источника. Именно этим объясняются сложности, возникающие, когда жена умершего кормильца пытается оформить пенсию. Поэтому очень важно разобраться в юридических тонкостях. Это даст возможность противостоять бюрократии социальных органов и, в конечном счете, добиться назначения пенсии.

Первое, что нужно запомнить – законодательство РФ не предусматривает какую-либо процедуру оформления нахождения на иждивении. Супруга может всю жизнь находиться на содержании мужа, но при этом ее статус иждивенца нигде и никак не фиксируется. При необходимости подтвердить иждивенчество могут органы социального обеспечения.

Конвенция МОТ, к которой присоединилась РФ, определяет иждивенца, как лицо, пребывающее перманентно или в течение длительного срока на содержании другого человека или людей. Это противоречит положениям законодательства РФ, однако основным принципом права является доминация международных законов над законами внутренними.

Трудовой и Гражданский Кодекс РФ трактуют иждивенца, как исключительно нетрудоспособного гражданина, находившегося на полном содержании кормильца.

Именно в этой точке наиболее полно проявляется коллизия закона, противоречие правовых актов друг другу и международным законам. Наиболее очевидным это станет при сравнении разных видов пенсий по утрате кормильца.

В соответствии с законами, согласно которым происходит назначение пенсий женам по утрате кормильца, сами виды пенсий подразделяются на:

В основе этого деления лежит сфера деятельности и, в конечном итоге, сама личность умершего кормильца.

Так, правом на страховую пенсию будет обладать жена, чей умерший супруг-кормилец официально работал и являлся плательщиком страховых социальных выплат. При этом ст. 10 Закона О страховых пенсиях устанавливает требования к супруге, претендующей на получение пенсии. Пенсия назначается, если:

Как видим, в этой части Закон о страховых пенсиях противоречит положениям гражданского кодекса. Поэтому не стоит позволять работнику социальных органов манипулировать понятиями и путать определения, хотя такие попытки обязательно будут. Вышерассмотренный закон не требует от супруги, претендующей на страховую пенсию, обязательного статуса нетрудоспособности.

Правом на государственную пенсию по утрате кормильца имеют женщины, чьи супруги обладали правом на назначение пенсии по Закону О государственном пенсионном обеспечении. К данной категории относятся лица, перечисленные в статье 4 Закона.

Требования к претендентам на государственную пенсию будут теми же, что и к претендентам на выплату страховых пенсий.

Правом требовать назначения социальной пенсии по утрате кормильца обладают женщины, чьи супруги на момент смерти не имели даже минимального стажа, то есть никогда не работали и не платили взносы в фонд социального страхования.

Ограничения в назначении пенсий по потере кормильца

Ограничения в назначении государственных и страховых пенсий по утере кормильца будут иметь место в следующих случаях:

При таких обстоятельствах супруги умерших кормильцев смогут претендовать лишь на социальную пенсию.

В первую очередь супруге скончавшегося кормильца необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд по месту постоянного проживания. Даже если у нее на руках не будет всех необходимых документов, она сможет получить список актов, нужных для назначения пенсии. Кроме того, она сможет в общих чертах понять, какого рода препятствия могут у нее появиться.

В общих чертах список необходимых документов будет выглядеть следующим образом:

  1. Свидетельство о смерти кормильца.
  2. Свидетельство о браке с кормильцем.
  3. Любые подтверждения факта нахождения на иждивении. Поскольку закон не регламентирует статус иждивенчества, подойдет любая справка, вплоть до выданной ЖЭК-ом.
  4. Свидетельство нетрудоспособности (если имеется).
  5. Справка социальных органов о получении любого вида пособия, если его размер делает пенсию по утрате кормильца более выгодной.
  6. Документы, определяющие, на какой вид пенсии претендует супруга умершего кормильца. К ним могут относиться: справка с места работы кормильца, свидетельство о его страховых накоплениях и так далее. Именно по ним будет установлено, на какую пенсию можно рассчитывать – социальную, страховую или государственную.

Видео — Каким образом можно забрать пенсионные накопления?

Правила исчисления размера пенсий по утере кормильца

Какой бы квалифицированной ни была консультация по правилам начисления пенсий, она все равно не сможет быть вполне достоверной. Дело в том, что вопросы начисления пенсий очень объемны и регламентируются не только законами, но и множеством подзаконных актов, вплоть до бухгалтерских инструкций. В самом общем варианте пенсия жене по утрате кормильца будет начисляться приблизительно в соответствии с приведенной ниже таблицей:

Возможность оспаривания решений пенсионного фонда

В каком бы объеме ни была начислена сумма пенсионных выплат, это не будет приговором. В случае несогласия с порядком начисления либо окончательной суммой выплаты, решение социальных органов может быть обжаловано. В равной степени обжалованию подлежат и решения пенсионного фонда, которыми в назначении пенсии было отказано, либо если ПФ необоснованно назначил не тот вид пенсии, на который претендовала жена скончавшегося кормильца.

Законами РФ предусмотрены следующие возможности оспаривания решений ПФ и его должностных лиц:

  1. Жалоба руководителю пенсионного фонда по месту жительства.
  2. Жалоба в руководящий орган вышестоящей инстанции пенсионного фонда.
  3. Обращение в суд с жалобой на действия Государственного Пенсионного фонда.

Важно! По многим спорам с государственными органами закон предусматривает досудебный порядок рассмотрения. То есть, исковому заявлению должны предшествовать досудебные обращения в другие инстанции. По вопросам пенсионного обеспечения досудебный порядок не является обязательным, а потому не стоит позволять кому-либо вводить себя в заблуждение по данному поводу. Человек, несогласный с причинами, по которым ему было отказано в назначении пенсии, либо с суммой ежемесячных накоплений, может обратиться в суд немедленно.

Под лакунами в юриспруденции подразумеваются упущения, допущенные законодателем, вследствие которых определенный пласт гражданско-правовых отношений остается нерегламентированным. По последствиям призыв кормильца на военную службу, его осуждение к лишению свободы либо его тяжкая болезнь являются условиями, при которых иждивенцы теряют своего кормильца. Однако закон не относит эти состояния к условиям, при которых возможно назначение социального пособия. И если дети будут иметь возможность получать социальную помощь, то жена-иждивенка таким правом располагать не будет.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Образец искового заявления в суд о снятии с регистрационного учета Образцы шаблонов и заявлений в суд

Очень часто приходит проблема подать заявление важно очень быстро. И, так складывается, безотлагательность настолько велика, что от своевременности зависит карьера. В этом случае существует два варианта. Пойти к специалисту, который ...

Как оформить землю в собственность, если она в аренде?

Главная Земля Оформление в собственность земельного участка из аренды Аренда участка земли, хоть и предоставляет возможность приобрести данный объект в пользование, все же дает арендатору достаточно лимитированные права на него. ...

Пособие на ребенка от 1

В 2015 году Премьер-министр РФ дал поручение Правительству рассмотреть возможность введения с 2016 года социальных выплат матерям, которые воспитывают детей в возрасте от 1.5 до 3 лет, на основе принципов ...

Можно ли забрать заявление об увольнении по собственному желанию

Согласно трудовому законодательству РФ, забрать заявление, которое было написано по собственному желанию может любой гражданин. Разрешение на отзыв заявления принимается даже в последний день работы в соответствии с. При данном ...

Рейтинг@Mail.ru