Главная » Для вас » Сорпа по-казахски – пошаговый рецепт с фото приготовления из баранины

Сорпа по-казахски – пошаговый рецепт с фото приготовления из баранины

Сорпа из баранины по-казахски – пошаговый фото рецепт приготовления супа

Сорпа по-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и овощей, другие нет. В этом пошаговом фото рецепте мы будем готовить наиболее классическую и простую сорпу. Очень важную роль в таком заправочном супе играет бульон, для его приготовления подойдет баранина и лучше всего взять мясо на кости: так основа сорпы будет насыщенной и ароматной. Что же касается дополнительных ингредиентов, то тут все просто: лук, помидор и аппетитные тонкие листы лапши для бешбармака. Для такого супа необходимо минимум продуктов и все их очень легко приобрести.

Происхождение сорпы весьма туманно, стоит отметить, что её нередко называют также шурпой или чорпой. В переводе с одних языков название блюда обозначает суп, а в переводе с других — густой бульон. Как бы там ни было, все эти названия довольно четко передают саму суть блюда. В домашних условиях лучше всего готовить сорпу в казане, так как это больше соответствует традициям. Не скупитесь на специи, подберите свои самые любимые и подходящие для казахского супа. Бешбармак можно легко приготовить самостоятельно: тесто для него замешивается самое обычное, как на пельмени. Приступим к приготовлению вкуснейшей сорпы с бараниной.


  • Баранина
    (на кости, 1 кг)

  • Лапша бесбармачная
    (1 упаковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт. для бульона + 2 шт. для нарезки)

  • Помидор
    (1 шт.)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (по вкусу)

  • Перец черный горошек
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Так как бульон – основа всей сорпы, с его приготовления и начнем. В глубокий казан или подходящей плотности кастрюлю засыпаем предварительно измельченные крупными кусками кости с мясом. Заливаем все мясо водой доверху, туда же отправляем пару лавровых листов и душистый перец.

На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения.

Ложкой или с помощью другого инструмента снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Нам необходим абсолютно прозрачный и чистый бульон. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим бульон в течение 90 минут на среднем огне.

Если мясо легко отстает от костей, значит оно приготовилось достаточно. На фото продемонстрировано именно такое мясо.

Помидор промываем, разрезаем пополам и отправляем к мясу. Очищаем одну репчатую луковицу и уже целиком опускаем в бульон. Снова накрываем кастрюлю крышкой и еще 30 минут готовим основу сорпы. Солим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и специи.

Шумовкой изымаем кости с мясом, шкурку помидора и луковицу, содержимое кастрюли аккуратно процеживаем через сито или марлю. Очищенный бульон возвращаем в казан или кастрюлю.

Теперь очередь лапши. Бешбармак очень просто можно сделать в домашних условиях, и он наверняка получится даже вкуснее магазинного, но также просто его можно и приобрести. Отправляем квадраты теста в бульон и варим до полного приготовления.

Немного остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.

Оставшиеся луковицы очищаем и шинкуем довольно мелко, таким же образом поступаем и с имеющейся зеленью.

Сервируем блюдо следующим образом: в глубокую тарелку заливаем бульон с бешбармаком, затем к нему добавляем кусочки баранины и только потом сверху лук с зеленью. Аппетитный суп сорпа из баранины по-казахски готов.

О admin

x

Check Also

Выплаты при рождении ребенка в Санкт-Петербурге: единовременное пособие в СПб, губернаторские льготы и компенсации многодетным и малоимущим семьям

В Санкт-Петербурге детскими пособиями охвачены все нуждающиеся категории населения. Перечень действующих выплат совершенствуется, пособия индексируются ежегодно. Из-за того, что административно СПб представляет собой самостоятельный субъект федерации и не входит в ...

Бешбармак из свинины — пошаговый рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Бешбармак из свинины — пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Бешбармак из свинины — одно из традиционных блюд татарской кухни. Готовят его, на самом деле, во многих ...

В какие страны можно выезжать сотрудникам полиции

Не секрет, что зарубежные поездки для представителей силовых структур запрещены с апреля 2014 года. При этом, хоть руководство заинтересованных ведомств и утверждает, что данный запрет носит сугубо рекомендательный характер, рядовые ...

Как написать доверенность от руки: общие требования

В жизни бывает так, что требуется получить какой-либо документ, а лично это сделать, мы не имеем возможности. В такой ситуации можно воспользоваться таким типом договора, как доверенность. Доверенность это такой ...

Рейтинг@Mail.ru