Не пропусти
Главная » Кулинар » Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла

Можжевельник: свойства

Калорийность: 1163 кКал.

Энергетическая ценность продукта Можжевельник:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 31 г.

Описание

Можжевельник – растение семейства Кипарисовые. Называют его еще «верес» или «арча». Распространен кустарник в Северном полушарии. Большой популярностью по всему миру пользуются различные изделия из древесины, например, расческа для волос или подставка под горячее. Плоды похожи на небольшие шишки.

Полезные свойства

Можжевельник положительно сказывается на работе бронхиальных желез, а также он способствует увеличению желчеобразования и желчевыделения. Куст можжевельника источает в воздух фитонциды, которые эффективно борются с болезнетворными организмами. Вот почему эфирное масло можжевельника очень популярно во время ароматерапии.

Масло можжевельника при приеме внутрь действует в качестве потогонного и мочегонное средства. Кроме этого оно способно выводить из организма токсины. Стоит также заметить, что масло значительно снижает болевые ощущения в период менструации.

Полезные свойства можжевельника обуславливают его использование в косметологических целях. Масло плодов положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Благодаря регулярному использованию можно избавиться от перхоти и увеличить рост волос. Кроме этого масло используют в лечебной косметике, которая тонизирует и увлажняет кожу, а также с его помощью можно избавиться от мелких морщин и улучшить цвет лица. Еще оно помогает снять отечность и раздраженность кожи. Регулярное использование масла можжевельника помогает сузить поры и улучшить работу сальных желез.

Использование в кулинарии

В качестве ингредиента для некоторых блюд принято использовать плоды растения. Эти ягоды-шишки обладают специфическим вкусом и ароматом. Сушеные плоды измельчают и используют в качестве приправы, которая подходит к мясу и птице. В этом случае можжевельник не только улучшает вкус блюда, а и помогает быстрее усваиваться пище. Кроме этого плоды можно использовать для приготовления маринадов для разнообразных мясных блюд. Еще класть можжевельник можно в квашеную капусту. Для некоторых алкогольных напитков тоже используют плоды растения. Дым можжевельника применяют для копчения колбас и других продуктов.

Польза можжевельника и лечение

Польза можжевельника широко известна уже достаточно длительное время. Используют ее, как в научной, так и в народной медицине. Из ягод и коры готовят различные отвары и настои. К примеру, настой, который приготовлен на основе ягод является прекрасным антисептическим и противовоспалительным свойством. Кроме этого подобный настой рекомендуется употреблять при фарингите, цистите, а также при мочекаменной болезни.

Отвары, приготовленные из плодов растения, помогают при простудном кашле, гнойном плеврите, а также при воспалении легких. Кроме ягод можно использовать и хвою, в таком случае отвар рекомендуется использовать при неврозах и других расстройствах психики. Хвойный отвар поможет при аллергическом зуде, подагре, радикулите и ревматизме. Если прополоскать им рот, то можно избавиться от зубной боли.

Замечено, что если разжевывать ягоды можжевельника, то можно значительно улучшить состав крови. Полезно также масло этого растение, так как оно обладает обезболивающим, очищающим и согревающим действием. Благодаря этому ее используют при различных массажах. Лечение воспалений дыхательных путей пройдет быстрее, если вдыхать дым подпаленной веточки можжевельника или же делать ингаляции на основе эфирного масла этого растения.

Вред можжевельника и противопоказания

Вред можжевельник может принести беременным, так как компоненты растения вызывают сокращение матки, что может вызвать выкидыш. Отказаться от употребления этого растения стоит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.

О admin

x

Check Also

Заливные рулетики из ветчины, рецепты с фото

Об этом замечательном рецепте рассказала мне моя мама. В 80-х годах в Москве мама частенько заходила в магазинчик кулинарии при ресторане «Прага». Там продавались очень интересные блюда, и расторопные хозяйки ...

Заливной судак, рецепты с фото

Заливную рыбу я готовила несколько раз в своей жизни, но всегда у меня во время приготовления этого блюда появлялся страх, что попробует кто-то из моих гостей заливное и скажет: «Какая ...

Заливное из рыбы с желатином, рецепты с фото

Когда ко мне съезжаются гости, я без заливного не обхожусь. С языком ли, с курицей, рыбой. На этот раз я взяла форель. Поскольку у меня изначально была мысль сделать еще ...

Закусочный букет из блинов, рецепты с фото

Если задуматься, то из блинов можно приготовить много разнообразных и красивых блюд – закусок, салатов, тортов, пирогов, десертов, использовав как сладкие, так несладкие начинки. Я же хочу предложить сегодня очень ...

Рейтинг@Mail.ru