Не пропусти
Главная » Кулинар » Ванадий — характеристика химического элемента с фото; его биологическая роль в организме человека; список источников, в которых он содержится

Ванадий — характеристика химического элемента с фото; его биологическая роль в организме человека; список источников, в которых он содержится

Ванадий — характеристика химического элемента с фото; его биологическая роль в организме человека; список источников, в которых он содержится

Продукты содержащие ванадий

Характеристика химического элемента

Ванадий – вещество серебристо-серого цвета (см. фото), относится к группе металлов. Обладает химической инертностью и устойчив к действию серной, азотной и соляной кислот.

Элемент имеет довольно долгую историю открытия, начиная с 1801 года. Его обнаруживали несколько ученых в различных источниках. Однако именно ученый швед по фамилии Берцелиус дал ему нынешнее название в честь древнескандинавской богини красоты Ванадис.

В природе его обнаруживают в земной коре и воде, но в очень малых количествах и в виде соединений.

Основными потребителями ванадия являются черная металлургия, титановая промышленность, авиационная и ракетная область технологии. В чистом виде элемент активно используется в атомной энергетике и при производстве химических приборов, а в виде соединений в сельском хозяйстве, медицине, в кино- и фотопромышленности, лакокрасочной, текстильной, резиновой и стекольной промышленности.

Действие ванадия и его биологическая роль в организме человека

Действие макроэлемента распространено на все органы человеческого тела: костная ткань, сердце, мышцы, почки, легкие, щитовидная железа. И это, несмотря на то, что общее содержание элемента в организме составляет приблизительно 1 мкг, т.е. миллионная часть грамма. Ученые долго спорили о том, необходим ли ванадий нашему организму и только во второй половине 20 века его роль в биохимических реакциях была признана положительной, а соответственно необходимой для здоровья.

Биологическая роль элемента очень важна, а его участие в функциях организма довольно разнообразно:

  • стимуляция защитного механизма и невосприимчивости к инфекциям;
  • замедление процесса старения в комплексе с минеральными веществами;
  • катализация реакций окисления и восстановления, в то же время, упрочнение своими соединениями гемоглобина для защиты от окисления;
  • замедление синтеза жирных кислот и выработки холестерина;
  • воздействие на нервную систему, печень, почки и органы зрения;
  • уменьшает содержание сахара в крови и, тем самым, позволяет в случае болезни уменьшать дозы инсулина;
  • воздействие на работу щитовидной железы за счет влияния на йодообмен;
  • обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием;
  • воздействие на структуру зубной и костной тканей для сохранения их здорового состояния, влияя на распределения кальция;
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы, а следовательно снижаются риски гипертонии и прочих заболеваний;
  • контроль содержания калия и натрия в организме, что позволяет избегать отечности;
  • способность снижать кровяное давление, поддерживая состояние сосудов сердца и головного мозга.

Как говорится, маленький, да удаленький элемент.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента в среднем составляет 2 мкг (по другим источникам 10-25 мкг). Это количество вполне обеспечивается с пищей. Из этого количества организм усваивает около 1%, все остальное выводится почками.

Недостаток ванадия

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и вызвать его могут сахарный диабет и атеросклероз. Это своего рода замкнутый круг, т.к. дефицит элемента способен вызывать развитие этих заболеваний.

Обычным явлением при дефиците ванадия является сниженный уровень холестерина, и повышенный – триглецеридов и фосфолипидов при рассмотрении биохимического состава крови. Самым сложным осложнением при нехватке элемента может быть проявление шизофрении, но такие случаи были единичными.

На данный момент существуют данные о возможных последствиях лишь у животных. Недостаток сказывался на состоянии костей, щитовидной железы и ходе беременности.

Избыток ванадия

Переизбыток макроэлемента чаще всего можно встретить у сотрудников производства стекла, топлива и асфальта. Их профессиональным заболеванием является астма, экзема, воспаления кожи органов дыхания и зрения.

Токсичной считают прием дозы элемента в пределах 0,25 мг, а 2-4 мг делают ее летальной. В первом случае может происходить острая интоксикация с аллергическими проявлениями, снижается уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови. Увеличивается риск раковых заболеваний, болезней органов дыхания.

При нахождении в группе риска стоит больше употреблять белковой пищи, а также повышать уровень хрома в организме.

Сложная экологическая обстановка способствует накоплению ванадия в организме. Замечаются последствия в виде высокого кровяного давления, нарушения работы нервной системы.

В каких источниках содержится?

Продукты, в которых содержится ванадий – это основной источник получения элемента организмом. Больше всего содержание его в морепродуктах и грибах, как ни странно лидером среди грибов является бледная поганка. Также много его в петрушке, шпинате, черном перце, печени, мясе, растительном масле, сое, злаках (особенно в неочищенном рисе).

Мед считается наиболее оптимальным источником среди всех ранее перечисленных. А вот в овощах и фруктах его практически нет. Также не стоит особо рассчитывать на животные жиры, сливочное масло, шоколад, макароны и творог.

Незначительным источником можно считать питьевую воду, которая «обогащается» элементом за счет отходов производств. Несмотря на то что он также сохраняется в почве, растительные продукты им небогаты.

Усвоению способствуют аскорбиновая кислота, железо и алюминий.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента носят в основном гомеопатический характер. Его назначают в качестве противовоспалительного, спазмолитического и ангиопротекторного препарата.

Применяют ванадий при атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина и нарушении обмена веществ из-за «зашлакованных» сосудов.

О admin

x

Check Also

Заливные рулетики из ветчины, рецепты с фото

Об этом замечательном рецепте рассказала мне моя мама. В 80-х годах в Москве мама частенько заходила в магазинчик кулинарии при ресторане «Прага». Там продавались очень интересные блюда, и расторопные хозяйки ...

Заливной судак, рецепты с фото

Заливную рыбу я готовила несколько раз в своей жизни, но всегда у меня во время приготовления этого блюда появлялся страх, что попробует кто-то из моих гостей заливное и скажет: «Какая ...

Заливное из рыбы с желатином, рецепты с фото

Когда ко мне съезжаются гости, я без заливного не обхожусь. С языком ли, с курицей, рыбой. На этот раз я взяла форель. Поскольку у меня изначально была мысль сделать еще ...

Закусочный букет из блинов, рецепты с фото

Если задуматься, то из блинов можно приготовить много разнообразных и красивых блюд – закусок, салатов, тортов, пирогов, десертов, использовав как сладкие, так несладкие начинки. Я же хочу предложить сегодня очень ...

Рейтинг@Mail.ru