Не пропусти
Главная » Кулинар » Заготовка на зиму: копорский чай ферментация в банке, рецепты с фото

Заготовка на зиму: копорский чай ферментация в банке, рецепты с фото

Заготовка на зиму: копорский чай – ферментация в банке

Копорский чай – это старинный русский напиток, который готовили из ферментированных листьев Иван-чая. В стародавние времена с помощью ферментированного Иван-чая подделывали дорогой китайский чай и на этом зарабатывали. Но в те времена никто и подумать не мог, что Иван-чай по своим свойствам намного превосходит китайский.

Иван-чай помогает от множества заболеваний. Он оказывает отличное противовоспалительное действие, лечит гастриты, язвы, колиты, простудные заболевания, запоры, снимает головную боль, обладает кровоостанавливающим действием, заживляет раны, повышает иммунитет. Как видите, пить такой чай не только вкусно, но и очень полезно.

Методов ферментирования Иван-чая существует множество. Каждая хозяйка выбираем себе тот способ, который ей больше нравится.

Я готовлю копорский чай двумя способами. И об одном сегодня хочу вам рассказать.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 1 день на заготовку и подвяливание, 3-5 дней на ферментацию и 1 час на сушку.

Сначала нам нужно собрать Иван-чай. Его собирают с середины июня по середину сентября. В более поздний период стебли у Иван-чая собирать не стоит, так как они при высыхании будут пушиться.

Итак, с середины июля по середину августа можно собирать соцветия примерно 30 сантиметров от макушки растения до листиков. Но перезрелые соцветия также собирать не стоит.

Смотрите, чтобы вместе с Иван-чаем не принести домой насекомое. Особенно опасайтесь лесных клопов. Если хотя бы один клоп попадет в чай, то вся партия будет испорчена.

Итак, первая стадия ферментирования — это подвяливание. Складываем Иван-чай в банку и закрываем ее крышкой на сутки.

Затем Иван-чай достаем и очень хорошо его мнем, крутим, рвем при помощи рук. И снова складываем в банку. Верх банки накрываем мокрой марлевой тряпочкой. Некоторые используют для смачивания тряпочки анолит (мертвая вода). Это немного ускоряет процесс сбраживания. Но лично я анолит не использую, а просто смачиваю тряпку в холодной воде.

Теперь убираем банку с чаем в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

И выдерживаем так от трех до пяти суток. В это время от чая должен появиться запах переспелых груш и черемухи. А сами листики в банке заметно покоричневеют.

Теперь нам нужно подсушить наш Иван-чай в духовке, чтобы прекратить процессы брожения.

Высыпаем содержимое банки на противень. Включаем плиту на 80 градусов и сушим в течение 30-40 минут.

Листики чая должны стать совершенно сухими и хорошо ломаться.

Вот и все, теперь можно заварить наш полезный копорский чай и наслаждаться его вкусом и ароматом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Заливные рулетики из ветчины, рецепты с фото

Об этом замечательном рецепте рассказала мне моя мама. В 80-х годах в Москве мама частенько заходила в магазинчик кулинарии при ресторане «Прага». Там продавались очень интересные блюда, и расторопные хозяйки ...

Заливной судак, рецепты с фото

Заливную рыбу я готовила несколько раз в своей жизни, но всегда у меня во время приготовления этого блюда появлялся страх, что попробует кто-то из моих гостей заливное и скажет: «Какая ...

Заливное из рыбы с желатином, рецепты с фото

Когда ко мне съезжаются гости, я без заливного не обхожусь. С языком ли, с курицей, рыбой. На этот раз я взяла форель. Поскольку у меня изначально была мысль сделать еще ...

Закусочный букет из блинов, рецепты с фото

Если задуматься, то из блинов можно приготовить много разнообразных и красивых блюд – закусок, салатов, тортов, пирогов, десертов, использовав как сладкие, так несладкие начинки. Я же хочу предложить сегодня очень ...

Рейтинг@Mail.ru