Не пропусти
Главная » Кулинар » Жареный цыпленок с картофелем, рецепты с фото

Жареный цыпленок с картофелем, рецепты с фото

Этот рецепт жареного цыпленка — неплохой вариант простого обеда и в то же время подойдет для особого, торжественного случая. С минимальными усилиями у Вас получится сочная курочка с румяной, хорошо запеченной корочкой, которая, наверняка, придется по вкусу всей семье.

Для того, чтобы сделать жареного цыпленка особенным, я добавила к нему ароматное масло с чесноком, лимоном и зеленью, которые впитываются в мясо и придают ему неповторимые вкус и запах во все время приготовления.

Люди, знающие меня, уже не удивляются, что я буду добавлять картофель к любому блюду, к которому приложила руку. В данной рецепте это имеет смысл, поскольку все продукты готовятся одновременно на одном противне.

Уровень слоожности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления жареного цыпленка с картофелем, понадобятся следующие ингредиенты:

Для смеси масла, чеснока и трав:

— 4 столовые ложки сливочного масла
— 1 чайная ложка растительного масла
— 2 зубчика чеснока
— 1 маленький лук-шалот
— 1 чайная ложка лимонной цедры
— 1-2 чайные ложки свежей петрушки
— 1-2 чайные ложки свежего тимьяна
— соль, перец – по вкусу

— 1 килограмм картофеля
— 3-5 лука-шалота
— 5 зубчиков чеснока
— ¼ стакана растительного масла
— 1 столовая ложка свежей петрушки (или ½ столовой ложки сухой петрушки)
— 1 столовая ложка свежего тимьяна (или ½ столовой ложки сухого тимьяна)
— соль, перец – по вкусу

Сначала обсушила цыпленка бумажным полотенцем. Натерла его со всех сторон солью и перцем.

Поставила цыпленка в холодильник на всю ночь в раскрытом виде. Это поможет кожице лучше высохнуть – и она после приготовления станет хрустящей. Кроме того, соль успеет проникнуть вглубь птицы, а не останется только на ее поверхности.

С утра вынула цыпленка из холодильника и дала ему немного согреться в течение получаса до комнатной температуры. Разогрела духовку до 200 градусов.

Смесь чеснока, трав и масла:

В холодной сковороде смешала растительное масло, очищенный и измельченный чеснок и лук-шалот. Поджарила все на среднем огне, пока лук-шалот и чеснок не стали золотистыми.

Смешала размягченное сливочное масло с обжаренными луком-шалотом и чесноком. Добавила лимонную цедру, петрушку, тимьян и приправила все солью и перцем.

Это ароматное масло не является обязательным к данному блюду. В половине случаев я готовлю жареного цыпленка без него. Но, когда хочется сделать блюдо особенным, добавляю эту смесь масла, лука-шалота, чеснока и трав. Она придает цыпленку ярко выраженный аромат и сочность, особенно в грудинке, которая зачастую может оказаться сухой и пресной. Мне очень нравится это ароматное масло за его превосходное вкусовое сочетание.

Вымыла картошку и порезала ее с кожурой на кусочки толщиной около 2-2,5 см. Для этого рецепта лучше использовать молодые корнеплоды.

Переложила картофель в небольшую кастрюлю и залила его водой.

Довела до кипения и варила еще около 5 минут. Слила воду и смешала картофель с луком-шалотом, чесноком, травами, растительным маслом, солью и чесноком.

Связала ножки цыпленка вместе и завернула крылышки за спину. Это придает птице аккуратную, компактную форму, которая позволяет ей готовиться равномерно.

Заполнила цыпленка луком, дольками чеснока, порезанным лимоном, с которого натирала цедру, и веточками тимьяна.

Аккуратно натерла цыпленка сливочным, заранее приготовленным, ароматным маслом с травами и чесноком. Делала это руками, но можно воспользоваться и ложкой.

Кулинарной кисточкой смазала цыпленка растительным маслом.

Между тем, выстлала противень алюминиевой фольгой. Порезала большую луковицу толстыми кружками и выложила на центр противня. Присыпала солью и перцем.

Лук запечется и станет золотистым и очень вкусным.

Разместила цыпленка на луке грудинкой вниз.

Запекала цыпленка примерно 30 минут. Через 15 минут после начала добавила картофель: просто выложила его по всему блюду. Если на фольге появился расплавленный жирок, его нужно слить прежде, чем добавлять картошку.

После того, как цыпленок приобрел хрустящую корочку с одной стороны, перевернула его на другу сторону, смазала кисточкой растительным маслом и запекала еще около 30 минут.

Готового цыпленка вынула из духовки, сняла его с противня и оставила на 10 минут. Овощи на противне вернула снова в духовку и запекла еще в течение нескольких минут, чтобы картофель стал хрустящим.

На блюдо выложила поджаристый картофель, а на него румяного цыпленка.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Заливные рулетики из ветчины, рецепты с фото

Об этом замечательном рецепте рассказала мне моя мама. В 80-х годах в Москве мама частенько заходила в магазинчик кулинарии при ресторане «Прага». Там продавались очень интересные блюда, и расторопные хозяйки ...

Заливной судак, рецепты с фото

Заливную рыбу я готовила несколько раз в своей жизни, но всегда у меня во время приготовления этого блюда появлялся страх, что попробует кто-то из моих гостей заливное и скажет: «Какая ...

Заливное из рыбы с желатином, рецепты с фото

Когда ко мне съезжаются гости, я без заливного не обхожусь. С языком ли, с курицей, рыбой. На этот раз я взяла форель. Поскольку у меня изначально была мысль сделать еще ...

Закусочный букет из блинов, рецепты с фото

Если задуматься, то из блинов можно приготовить много разнообразных и красивых блюд – закусок, салатов, тортов, пирогов, десертов, использовав как сладкие, так несладкие начинки. Я же хочу предложить сегодня очень ...

Рейтинг@Mail.ru