Главная » О визах » Виза в Латвию для россиян: нужна ли, оформление

Виза в Латвию для россиян: нужна ли, оформление

Виза в Латвию для россиян: нужна ли, оформление

Россиянам, планирующим посетить Латвию в деловых, туристических или частных целях, нужна шенгенская виза категории С. Оформлением такого документа занимаются визовые центры и консульства страны. Также возможно получение визы в Латвию с помощью туристических агентств.

Шенгенская виза

Обозначим основные шенгенские правила, которые применяются к краткосрочным визам категории С:

  • Срок проживания в стране не может превышать 90 дней в полугодии. Если есть необходимость в более длительном сроке, то оформляется национальная виза;
  • Обращаться за шенгеном следует в Посольство страны основного проживания. Если в рамках поездки планируется визит в несколько государств, обращаются в представительство той страны, где намечается более длительная остановка. Если определить такую страну невозможно (например, при одинаковом времени проживании в каждой), документация на визу подается в дипмиссию государства, через которое будет осуществляться въезд в Шенгенскую зону;
  • При первичном обращении за визой после сентября 2015 года возможна только личная подача документов.

Последнее требование появилось после сентября 2015 года, когда было введено обязательное предоставление биометрических данных. Каждый иностранец, желающий получить шенгенскую визу, обязан пройти процедуру дактилоскопии и предоставить электронное фото. Данные хранятся в единой базе на протяжении 5 лет. Пройти эту процедуру можно в визовых центрах и консульствах. В дальнейшем заявитель сможет подавать заявку без личного обращения: через третьих лиц или турагенства. От сдачи отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Кому виза в Латвию не нужна?

Следующие категории граждан смогут посетить Латвию без обязательного получения визы:

  1. Обладатели любой действующей шенгенской визы;
  2. Граждане США, Канады, стран ЕС, Бразилии и ряда других государств;
  3. Иностранцы, имеющем ВНЖ одного из государств Евросоюза.

Туристическая виза

Виза с целью туризма (краткосрочная виза категории С) выдается, если заявитель планирует посетить Латвию по турпутевке, провести время в стране, бывая на экскурсиях и осматривая достопримечательности. Для подтверждения цели путешествия турист предоставляет бронь гостиницы или путевку.

  1. Загранпаспорт с запасом 3 месяца и 2 пустыми страницами для визовой наклейки, а также его копия.
  2. Визовая анкета, заполненная на сайте Посольства Латвии. После внесения информации анкета распечатывается и подписывается лично заявителем.
  3. Копия российского паспорта (развороты с персональными данными и регистрацией).
  4. Медстраховка с покрытием в 30000 EUR.
  5. Две фотографии размером 3,5х4,5 см, одна из которых вклеивается в анкету.
  6. Документы о материальном благосостоянии (выписка из банковского счета, справка 2-НДФЛ). Если поездку оплачивается третье лицо, то предоставляется гарантийное письмо в произвольной форме. Минимальная сумма, достаточная для проживания в стране, составляет 45 EUR.
  7. Справка от работодателя с указанием размера оклада и должности. Выполняется на бланке организации и предоставляется в оригинале.
  8. Проездные документы (авиабилеты, билеты на поезд или автобус). В случае поездки на личном транспорте к пакету бумаг прилагаются: техпаспорт, водительское удостоверение, страховка Зеленая карта, при необходимости нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем, описание маршрута.
  9. Турваучер или бронь гостиницы.
  10. Для гостевой визы — приглашение от частного или юридического лица.
  11. Для транзита — билеты и визы в страну следования.

Неработающие россияне, не имеющие постоянного источника дохода, предоставляют спонсорское письмо от родственника, друга, супруга (пишется в свободной форме), а также копию паспорта спонсора и подтверждение его материального благосостояния.

Виза по приглашению

У многих наших соотечественников с Латвией сохранились тесные связи, и здесь живут родственники или друзья. Будь то частная или деловая поездка, понадобится приглашение — основной документ для консульства, подтверждающий цель визита для открытия визы. В первом случае оформлением приглашения занимается частное лицо — родственник или друг, во втором — юридическая компания, зарегистрированная в Латвии. Также подготовить этот документ могут: туристическая организация, учебное заведение или учреждение здравоохранения.

Приглашать имеют право:

  • Граждане и иностранцы с ВНЖ, проживающие в Латвии;
  • Юридические лица — фирмы, компании, учреждения, если намечается деловая командировка, конференция, семинар, симпозиум, заявитель планирует лечение и получение образования.

Приглашение оформляется в отделении УДГМ. Для этого приглашающей стороне необходимо сообщить ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес проживания, цель въезда и планируемый срок поездки. (Узнать ближайшие отделения УДГМ можно по ссылке: pmlp.gov.lv/ru/home-ru/kontaktyi/udgm-otdeleniya/).

Само приглашение не нужно пересылать ни в бумажном, ни в электронном виде. Заявитель при обращении за визой просто сообщает номер этого документа. Приглашение действительно на протяжении 6 месяцев. Обычно гостевую визу выдают на срок, указанный в приглашении, продление возможно только в экстренных случаях (болезнь, смерть, необходимость в срочном лечении).

Важный момент: иногда принимающая сторона выступает в роли спонсора, оплачивающего поездку. Это обязательно прописывается в приглашении.

Для транзитного пересечения страны открывается стандартная виза С. Понадобится пакет документов, как и для туристической визы. Дополнительно прикладываются проездные билеты и виза в третью страну. Безвизовый транзит для россиян возможен только при условии, что пересадка с одного рейса на другой займет не больше суток.

Дети старше 14 лет выезжают за границу по собственным загранпаспортам. Несовершеннолетние младшего возраста, которые не имеют этого документа, путешествуют по паспорту родителей, куда вписываются данные ребенка и вклеивается его фотография.

На каждого ребенка готовится такой же пакет документов, как и для взрослого (был приведен выше), в том числе заполняется отдельная визовая анкета, которая подписывается родителями. Дополнительно предоставляются:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Согласие от родителей на выезд из РФ с нотариальным заверением. Если ребенок путешествует только с мамой или папой, то такой документ необходим от оставшегося в России родителя. Также понадобится копия паспорта и визы сопровождающего лица. Согласие от обоих родителей предоставляется в случаях, когда ребенок посещает Латвию самостоятельно или с третьими лицами;
  3. Документы о финансовой состоятельности сопровождающего лица.

Получение визы в Посольстве

Прием заявок на визу осуществляется в Посольстве в Москве и Генконсульствах, расположенных в Санкт-Петербурге и во Пскове. Жители Екатеринбурга обращаются в Генконсульство Венгрии.

Посольство Латвии в Москве ( ул. Чаплыгина, д.3 )

Дипмиссии Латвии визы выдают только по предварительной записи, которая производится по телефону: 8-800-775-00-48. Заявитель в назначенное время должен явиться в Посольство с документами, сдать биометрические данные при необходимости и оплатить сбор.

Сроки оформления

Заявка рассматривается на протяжении 5 дней при личном обращении в дипмиссию Латвии. Если турист прибегал к услугам визового центра, этот период увеличивается на время доставки документации до дипмиссии и обратно заявителю. При срочном оформлении срок выдачи визы сокращается до 3 дней.

Срок действия визы

При первичном обращении за шенгеном, как правило, открывают однократную визу на сроки, прописанные в турпутевке, броне гостинице или приглашении. При втором въезде возможна выдача двукратной визы, позволяющей посетить Шенгенскую зону два раза. В дальнейшем заявитель вправе рассчитывать на мультивизу, которая позволит пересекать границы Шенгена неограниченное число раз. Однако важно посещать Латвию именно с одной целью. Если первый раз путешественник отправляется в страну с целью туризма и предоставляет турваучер, а его вторая поездка связана с деловым визитом по приглашению, то визовый стаж в этом случае обнуляется, и при третьем обращении за въездным документом, скорее всего, рассчитывать на мультивизу не придется.

В общей сложности, по краткосрочной визе разрешается находиться в Шенгене не больше 90 дней в полугодии. Чтобы увеличить этот срок понадобится национальная виза категории Д.

Стоимость визы

Государственная пошлина за рассмотрение заявления составляет:

  • 35 EUR при обращении за обычной визой С;
  • 70 EUR для получения срочной визы.

Оплата производится в евро по курсу на день обращения. Дети до 6 лет и инвалиды от оплаты госпошлины освобождаются.

При обращении в визовые центры дополнительно оплачиваются услуги по обработке и доставке документации. Так, сбор в Пони Экспресс составляет 25 EUR за один паспорт для жителей Москвы и 30 EUR для регионов. Стоимость сбора в других визовых центрах следует уточнять, но в любом случае она, согласно Визовому кодексу ЕС, не должна превышать 30 евро.

Получение визы через Пони Экспресс

Визовая служба Пони Экспресс (latvia.pony-visa.ru) оказывает посреднические услуги по передаче документации от заявителя в консульство и обратно. Офисы компании располагаются во многих городах РФ, (узнать ближайший можно по ссылке: latvia.pony-visa.ru/ru/contacts). Служба оказывает помощь в выдаче краткосрочных обычных и срочных виз.

  1. Заявитель обращается в ближайший офис с подготовленным пакетом документов. Прием бумаг осуществляется с 09.00 до 17.30 часов.
  2. Визовый специалист центра проверяет предоставленные документы, и, в случае их надлежащего оформления, принимает заявку в обработку.
  3. Заявитель оплачивает все необходимые сборы и сдает биометрические данные.
  4. Сотрудник формирует пакет документов и отправляет их в Посольство на рассмотрение. (Доступна функция отслеживания статуса заявки по ссылке latvia.pony-visa.ru/ru/node/23).
  5. Готовый паспорт доставляется по выбору заявителя либо на его домашний адрес, либо направляется в офис Пони Экспресс, куда подавалась документация.

Визовая служба оказывает дополнительные услуги:

  • перевод анкеты на английский язык;
  • цифровое фотографирование;
  • оформление медицинской страховки и страховки Зеленая карта;
  • копирование документов.

Для жителей приграничной зоны

Жителям российских городов, сел, деревень, которые расположены в приграничной с Латвией зоне, не превышающей 30 км, могут обратиться в Генконсульство Латвии в Пскове для выдачи специального разрешения. Документ даст право на безвизовое многократное посещение приграничной зоны Латвии на срок до 90 дней в полугодии.

Для получения документа понадобятся:

  1. Загранпаспорт с запасом 6 месяцев.
  2. Цветная фотография размером 3,5х4,5 см.
  3. Анкета.
  4. Документ, подтверждающий проживание в приграничной зоне как минимум 3 года.
  5. Медстраховка на срок первой поездки.

Документ оформляется на срок до 2 лет и позволяет многократный въезд в приграничную зону Латвии.

Продление визы

Продлить визу, находясь в Латвии, например, проживая в Риге, возможно только в экстренных случаях исключительно с разрешения МВД страны. К подобным ситуациям, например, относится болезнь путешественника, когда его транспортировка не представляется возможной, или смерть родственника.

Полезные адреса

Посольство Латвии в Москве

  • адрес: г.Москва, ул. Чаплыгина, д.3
  • тел.: +7(495)232-97-60
  • факс: +7(495)232-97-50
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.mfa.gov.lv/ru/moscow

Визовый центр Латвии в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Дубининская 35
  • тел.: +7(499)705-95-32
  • электронная почта:[email protected]

Посольство РФ в Риге

  • адрес: Аntonijas, 2, Рига LV-1010
  • тел.: +371 67332151
  • факс: +371 67830209
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.latvia.mid.ru/rus.html

Видео: Латвия (Рига) в программе Орел и Решка

О admin

x

Check Also

Документы для получения шенгенской визы в Италию

Список документов для получения шенгенской визы в Италию Документы необходимые для получения шенгенской Визы в Италию состоят из двух групп: Документы предоставляемые Вами; Документы от Итальянской стороны. Соберите пакет документов, ...

Виза в Малайзию: особенности оформления

Малайзия представляется туристам средоточием всего странного, загадочного и экзотического. Это древнее государство сумело сохранить свои исторические памятники и построить современные города с небоскребами. Райские пляжи могут поразить даже опытного путешественника ...

Виза в Малайзию для россиян

Все, что нужно знать, чтобы получить визу в Малайзию для россиян : необходимые документы, адреса посольств и советы по получению виз. Нужна ли она или можно посетить страну и без ...

Виза в Люксембург для россиян: как оформить документы, анкета

Главная Визы Европа Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Анкета для этой визы Анкета на визу в Люксембург Размер файла: 151 KB Кол-во скачиваний: 17 Карта Люксембурга. Столица Люксембург. ...

Рейтинг@Mail.ru