Главная » О визах » Виза в Македонию для россиян

Виза в Македонию для россиян

Македония пока еще не член ЕС, хотя очень активно туда стремится. Государство проводит достаточно дружественную визовую политику в отношении РФ и ежегодно издает новое постановление о продлении отмены виз. Согласно последнему документу виза в Македонию для россиян в 2017 не нужна, если период пребывания будет не более 90 дней. Возможно, далее тоже будет принят следующий документ об отмене виз.

Если есть необходимость находиться в Македонии более 90 дней, то обязательно оформлять визу в Посольстве Македонии в России, которое находится в Москве.

Виза в Македонию для россиян

Македонская виза для путешествий пока не нужна россиянам до марта 2016 года.

Безвизовый въезд

Безвизовый въезд распространяются на следующие группы россиян: туристы, лица, которые прибывают в гости по приглашению, транзитные пассажиры, члены официальных делегаций, прочие частные посетители. Возможно, далее и будут введены туристические визы, гостевые, студенческие, рабочие и так далее, но пока что этого нет. Граждане РФ могут пересекать границу и три месяца совершать путешествия по территории Македонии.

Документы для безвизового въезда

Хотя въездная виза в Македонию пока не требуется, все же необходимо иметь нужный список документов для пересечения границы:

  1. Оригинал действительного загранпаспорта, срок действия весь срок поездки или более;
  2. Достаточную для поездки сумму денежных средств, подтверждение платежеспособности;
  3. Последнее требование – медицинский страховой полис, страховку можно купить как для Шенгена.

Дополнительные туристические ваучеры, справки, письма и так далее не нужны. Хотя при пересечении границы все документы, кроме паспорта, требуют показывать достаточно редко, в конце концов иметь медицинский страховой полис в интересах туриста.

В качестве подтверждения наличия финансов подойдет банковская/кредитная карта, не обязательно иметь наличные.

Въезд по Шенгену

Если есть действующий шенгенский визовый штамп в паспорте, то по нему тоже возможен въезд в Македонию. Но для граждан России этот момент не совсем актуален, так как по Шенгену в государстве можно пребывать не более двух недель за один визит, а безвизовый режим дает возможности путешествовать три месяца.

Таможенные правила

Для пересечения македонской границы необходимо следовать некоторым таможенным правилам, они достаточно стандартные и похожи на ограничения на ввоз-вывоз у других государств:

  • Разрешен ввоз 200 сигарет и одного литра алкоголя;
  • Разрешен ввоз личных вещей: продуктов, одежды и так далее;
  • Спортивный инвентарь нужно регистрировать на границе;
  • Нельзя ввозить золотые монеты.

Регистрация по прибытию

Несмотря на отсутствие необходимости заранее получить визу в Македонию, есть определенный учет иностранцев, которому также требуется подчиняться и россиянам. Каждый иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение одних суток по прибытии на территорию Македонии.

Если путешественник забронировал отель/кемпинг/другое место проживания, то заботу о регистрации возьмет на себя администрация. Сотрудники отправят все нужные документы в МВД Македонии и гостя зарегистрируют.

Если же бронь в частном жилье, то туристу нужно позаботиться о регистрации самостоятельно. Требуется подать заявление в МВД, в котором нужно указать свои данные, точные даты поездки, адрес проживания.

После регистрации выдают бланк с печатью, который всегда надо иметь с собой на случай если его потребует полиция.

Поездка с детьми

Для возможности взять с собой в путешествие по Македонии ребенка нужно иметь только два дополнительных документа:

  1. Свидетельство о рождении – копия/оригинал;
  2. Разрешение, подтверждающее согласие на выезд ребенка от другого родителя/родителей, если ребенок едет только с одним родителем или выезд запланирован с иными лицами.

Документы для долгосрочной визы в Македонию

Виза в Македонию россиянам потребуется, если в планах провести в этом государстве более трех месяцев. Ее можно оформить в Посольстве Македонии в Москве. Для получения визы в Македонию нужен определенный список необходимых документов:

  1. Заполненная анкета, которая является заявлением на выдачу визы;
  2. Действительный загранпаспорт, он должен действовать на три месяца больше, чем запрашиваемая македонская виза;
  3. Копии страниц загранпаспорта, где есть личная информация;
  4. Фотография 3#215;4, требования к фото – как на шенгенскую визу;
  5. Необходимые документы, которые должны подтверждать цель поездки: приглашения от юридического/частного лица/другой принимающей стороны, туристический ваучер, бумаги о поступлении в учебное учреждение, подтверждение связей с гражданином Македонии и так далее;
  6. Билеты с датами/копии билетов;
  7. Необязательное условие – наличие медицинской страховки, соответствующей требованиям Шенгена;
  8. Справки с подтверждением платежеспособности заявителя: справка с работы, спонсорское письмо, справка о счете в банке и так далее.

Такой же список документов для получения визы в Македонию подают граждане Украины.

Со временем Македония все-таки вступит в Шенген, необходимые документы для подачи очень похожи на те, что требуют при подаче заявления на шенгенскую визу.

Долгосрочная виза в Македонии может использоваться для целей работы, проживания в своей недвижимости, учебы, соединения с семьей.

Фотография визы в Македоию

Оформление долгосрочной визы

Республика Македония имеет только одно представительство в России – это Посольство (Консульство) в Москве, все визовые вопросы решаются через него. Посольством выдается виза в Македонию для россиян при соответствующем запросе.

Порядок обращения в Консульство и оформления визы очень простой. Сначала собирается весь список необходимых документов, после он относится в Консульство. Предварительно записываться не надо, достаточно просто посетить Посольство в рабочие часы и обратиться в соответствующий отдел. Заявление рассматривают не очень много времени – как правило, от одного до трех дней.

При возникновении вопросов можно обратиться к сайту Посольства. Хотя на сайте и нет перевода на русский язык, можно воспользоваться английским языком.

Стоимость и сроки действия

За визу в Македонию россиянам не придется много платить, так как консульские сборы небольшие.

Следует знать о таком моменте – сумма консульского сбора подлежит оплате в евро, а не в рублях, курс рубля не важен. Оплата осуществляется на месте в Посольстве.

Итак, пока еще в Македонию виза россиянам не нужна для пребывания до 90 дней или менее, эта страна ежегодно издает специальные разрешения о продлении безвизового режима. Каждый год не известно, будет ли этот режим посещения продлен в новом году, но пока до марта 2016 года граждане России могут путешествовать и жить в Македонии три месяца без условия предварительного получения визы. Для граждан Украины этот период продлен до 2018 года.

Если же в планах более продолжительное посещение государства, то македонскую визу можно оформить в Посольстве. Македония достаточно дружественная к РФ страна, поэтому обычно проблем не возникает. Получение отказа возможно в редких случаях, если визовый офицер по тем или иным причинам посчитает вас неблагонадежным гражданином.

Находясь непосредственно в стране, нужно просто следовать общим правилам поведения за границей – это в ваших интересах. По требованию полиции надо предъявлять справку о регистрации, не нарушать таможенные правила и действующее законодательство, выехать из страны до окончания разрешенного срока пребывания. При проблемах можно обратиться в Посольство России, которое находится в городе Скопье.

Видео: горнолыжный отдых в Македонии

Посольство Македонии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Дмитрия Ульянова, дом 16 корпус 2, офис 510;
  • Телефон: +7 (499) 124-33-57;
  • Часы работы: будни, подать и получить свои документы можно с 9.30 до 17.00;
  • Сайт Посольства Македонии доступен на македонском и английском языках.

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

x

Check Also

Как заполнить анкету на визу в Италию

Подача документов в Визовый Центр возможна только по предварительной записи. Запись производится на сайте Визового Центра. Заполнение анкеты на визу в Италию осуществляется online одновременно с назначением записи на подачу. ...

Как получить и оформить визу в Дубай (ОАЭ) самостоятельно

Чтобы посетить ОАЭ и административный центр государства – Дубай, потребуется получить визу. Она подразделяется на несколько категорий, в зависимости от цели поездки. Большую часть заявок оставляют на получение туристической, транзитной ...

Виза в Саудовскую Аравию для россиян : нужна ли, оформление

Королевство Саудовская Аравия – страна, посетить которую смогут далеко не все. Россиянам нужна виза в Саудовскую Аравию, однако для того, чтобы попасть в нее, нужен серьезный повод. Желающие просто посетить ...

Заполнение анкеты на визу в Эстонию

Для заполнения анкеты Вам следует перейти по ссылке СЮДА Выберите русский язык. Однако Вы должны помнить, что при заполнении, Вы можете использовать только латинские буквы Введите электронный адрес нашей компании ...

Рейтинг@Mail.ru