Главная » О визах » Виза в Венгрию для россиян : нужна ли, стоимость

Виза в Венгрию для россиян : нужна ли, стоимость

Если вы собрались провести отпуск или посетить родственников и друзей в восточной Европе вас, вероятно, заинтересует как оформляется виза в Венгрию для россиян . Для ее получения придется собрать значительный пакет документов, понести некоторые расходы и конечно, позаботиться обо всем этом нужно заблаговременно. Как сделать все правильно и избежать отказа мы рассказываем в этом материале.

Виза в Венгрию для россиян : нужна ли, стоимость

Общие правила

Венгрия – давний участник Шенгенского соглашения, а потому ответ на вопрос о том, нужна ли виза в Венгрию для россиян, однозначно положителен. Не менее важно знать какая виза в Венгрию вам нужна. На данный момент консульские органы этой страны выдают два типа виз:

  1. С – для краткосрочных визитов в рамках правила 90/180, что обозначает возможность пребывания в течение 90 дней за полгода.
  2. D – долгосрочная национальная виза. Получить ее несколько сложнее, но она позволяет работать, а при наличии оснований в будущем и иммигрировать в Венгрию.

Для получения разрешения заявителю нужно выполнить несколько условий:

  • снять отпечатки пальцев, если они ранее не были предоставлены при получении других шенгенских виз с осени 2015 года;
  • собрать необходимый пакет документов;
  • оплатить необходимые сборы;
  • самостоятельно или через посредника подать документы в консульском отделе или визовом центре.

Внимание! С осени 2015 года введена обязательная процедура дактилоскопирования. Полученные сведения хранятся в течение пяти лет. При заполнении анкеты на визу необходимо указать дату последнего дактилоскопирования.

Так как венгерская виза – типичное разрешение на въезд в страны ЕС, то и документы для ее получения будут довольно стандартными. Список того что вам потребуется во многом зависит от цели визита, но как минимум вам требуется:

  1. Загранпаспорт. Он должен сохранять действие на всем протяжении и поездки и еще полгода после ее окончания. В нем обязательно должна быть пара страницы для новых отметок. К нему нужно приложить копии страниц с персональной информацией.
  2. Старые загранники. Если у вас уже был загранник с успешно закрытыми визами – приложите его обязательно, так вы продемонстрируете, что ранее уже посещали ЕС и благополучно вернулись на родину.
  3. Анкета-заявление на выдачу визы в Венгрию для россиян. Скачать ее можно на сайте посольства или других ресурсах. При заполнении полезно пользоваться образом. Ее стоит заполнить на компьютере на английском, венгерском или русском языке, после чего распечатать и приложить к остальным документам.
  4. Фотография стандартного формата 35 на 45 мм. Как и для любого другого шенгенского разрешения она должна быть цветной и качественно выполненной, распечатанной на матовой бумаге.
  5. Справка с места работы. Этот документ стоит запросить у работодателя не более чем за месяц до подачи документов. На бланке компании указываются сведения о стаже, должности и заработной плате сотрудника. Не стоит приукрашивать реальность, ведь любые сведения могут быть проверены, и если по звонку выяснится что ваша должность указана не верно в визе скорее всего откажут.
  6. Выписка с банковского счета, доказывающая наличие средств не менее чем 56 есть на человека в сутки. Для тех, кто не может подтвердить такого материального состояния остается возможность предоставить спонсорское письмо от родственника. К письму, прилагается выписка с счета спонсора и копия его паспорта.
  7. Копия квитанции об оплате сборов.
  8. Подтверждение наличия места для проживания: брони гостиничных номеров, договор аренды жилья, свидетельство о праве собственности и т. д.
  9. Билеты с четкими датами в оба направления, либо подробный маршрут для передвижения наземным транспортом.
  10. Для пенсионеров – копия удостоверения пенсионного, для студентов – письмо из деканата и копия студенческого билета.

Полис медицинского страхования

Приобрести его можно в любой компании, которая предоставляет такие услуги, а также непосредственно в туристической компании. Его стоимость не велика и обычно не превышает 3 тысяч рублей. Он должен действовать на всей территории стран шенгенского соглашения на всем протяжении поездки. Страховая сумма должна быть не менее 30 тысяч евро.

Подтверждение цели визита

Это, пожалуй, наиболее важный аспект при формировании пакета документов. Консульские служащие бдительно стоят на страже от незаконной иммиграции. Местным властям хватает проблем на фоне миграционного кризиса, потому стоит им усомнится в намерениях заявителя или предположить желание остаться работать нелегально – в визе будет отказано. Итак, в зависимости от целей визита вам потребуется:

  • ваучер турфирмы – для туристов;
  • приглашения от местных компаний работодателей – для работников;
  • приглашения от родственников или друзей и копии паспорта таких лиц – для гостей;
  • договор на оказание медицинских услуг – для пациентов клиник и их сопровождающих;
  • документы о зачислении в местные учебные заведения – для студентов.

Внимание! Этот перечень не является закрытыми, консульские служащие могут потребовать дополнительные материалы, особенно для получения долгосрочных или рабочих виз. Возможно и приглашение на собеседования.

Для поездки несовершеннолетних так же оформляется виза. Ребенок должен иметь собственный загранпаспорт или быть вписан в документ родителя. Кроме того, потребуется его свидетельство о рождении.

Если ребенок едет в сопровождении лишь одного родителя, либо без них, то дополнительно потребуется нотариально заверенное согласие каждого отсутствующего родителя на вывоз ребенка.

Расходы на оформление

Стоимость визы в Венгрию, как и любой другой шенгенской визы, продиктована условиями заключенного между 28 европейскими странами соглашения. В соответствии с ним стандартный консульский сбор равен 35 евро. Его можно оплатить непосредственно при подаче документов в консульском отделе венгерского посольства, либо в центре Pony Express, который предоставляет визовый сервис в регионах, где нет дипломатической миссии этой страны.

При самостоятельном оформлении в консульском отделе других расходов не потребуется, при условии, что вы готовы подождать в течение двух недель. Если же вы спешите с получением визы, то можно удвоить консульский сбор, и, заплатив 70 евро, получить визу в течение 3 суток.

От оплаты этого сбора освобождены некоторые категории россиян, например инвалиды и дети, не достигшие шестилетнего возраста.

Для жителей регионов России, в которых нет венгерского консульского отдела остается возможность получить визу в консульской службе Pony Express, однако, необходимо дополнительно оплатить такие услуги. Стоимость их порядка 1600 р.

Внимание! При самостоятельном оформлении стоимость разрешения не зависит от его типа или срока действия.

Конечно, виза для россиян может быть приобретена и через туристическое агентство, но в таком случае оно обойдется значительно дороже. Обычно, средняя цена краткосрочного одноразового разрешения полученного через турфирму превышает 100 евро, но все вопросы, связанные с ее получением берут на себя ее сотрудники, но при этом никаких достоверных гарантий никто дать не может.

Где подавать документы?

Подавать документы можно в консульском отделе:

  1. в Москве находящемся на ул. Мосфильмовской д. 62;
  2. в Санкт-Петербурге находящемся на ул. Марата, д. 15;
  3. в Екатеринбурге находящемся на ул. Гоголя, д 15.

В остальных городах достаточно обратиться в визовые центры Pony Express.

О admin

x

Check Also

Нужна ли виза в Париж для россиян, Франция

Легендарный Париж город одухотворённой романтики и сбывшейся мечты. Только здесь можно увидеть огромное количество незабываемых достопримечательностей: знаменитые Елисейские поля и Марсово поле, грандиозную Эйфелеву башню и прекрасный Версаль, известный Лувр ...

Виза в Черногорию для россиян, нужна ли

Собираетесь провести летний отдых в прекрасной Черногории? Отлично! для россиян изменений нет и не предвидится в большинстве случаев для отдыха виза не потребуется. Продолжает действовать Соглашение от 24 сентября 2008 ...

Как сделать визу в Грецию самостоятельно

Как оформить и получить визу в Грецию самостоятельно ? Греция – участник шенгенского соглашения, посетить ее без специального разрешения у большинства россиян не получится. Потрясения на рынке туроператоров и стремительное ...

Виза в Россию для граждан Мальты

Нужна ли виза в Россию для граждан Мальты? Да, граждане Мальты имеют право въезжать в Россию только при наличии визы. Как получить визу в Россию из Мальты? Для этого гражданин ...

Рейтинг@Mail.ru