Главная » Семья » Ограничение отца в родительских правах

Ограничение отца в родительских правах

Правосудие в области Семейного права в первую очередь направлено на защиту прав и интересов ребенка. Дети являются объектом пристального внимания со стороны государства. На основе принципов Семейного законодательства любые разногласия между супругами рассматриваются исходя из приоритетности прав несовершеннолетних детей.

К сожалению, на практике государственным органам приходится сталкиваться с процедурой ограничения или вовсе лишения родительских прав, что существенно меняет привычный образ жизни ребенка. В этом случае все последующие функции по содержанию и воспитанию детей ложатся на плечи органов опеки и попечительства.

В отличие от исключительных мер в виде полного лишения прав, ограничение направлено на стимулирование гуманизма в сознании недоброжелательных родителей.

Все основаникоторые дают повод лишить или ограничить супругов содержать своих детей, четко регламентированы в Семейном кодексе. Так, под ограничительными мерами в Семейном законодательстве понимают действия предупредительного характера, когда органы опеки дают сигнал родителям о том, что пора менять свой образ жизни и отношение к семье.

Семейный кодекс не устанавливает привилегированности конкретного родителя. Оба супруга несут солидарную ответственность перед своими детьми. Мать и отец обязаны в равной степи участвовать в процессе воспитания своего чада.

Есть несколько статей, которые содержат четкую диспозицию в отношении прав и обязанностей обоих супругов:

  • ст. 63 СК — право воспитывать выбирать учебное заведение для ребенка;
  • ст. 65 СК — содержит правовые нормы, которые регламентируют воспитательный процесс отца;
  • ст. 64 СК — содержит нормы, которые разрешают отцу осуществлять полную защиту прав своего ребенка во взаимоотношениях как с физическими лицами, так и с юридическими;
  • Ст. 66 СК — содержит нормы, которые определяют правомочие отца на воспитание своего ребенка в случае его раздельного проживания.

Согласно нормам ст. 65 СК РФ Родители должны исполнять свои обязанности по воспитанию детей, не нарушая интересы самого ребенка. Интересы ребенка должны стоят в приоритете для любых родителей.

Когда бракоразводный процесс не сопровождается большими разногласиями, то одному из супругов, который проживает отдельно, гораздо легче видеться с ребенком и принимать активное участие в его воспитании. Однако на практике такие примеры являются единичными, поскольку рано или поздно супруги начинают своеобразную войну за малыша.

Ограничение отца в родительских правах

Права на ребенка у отца после развода.

С кем остается ребенок при разводе, читайте тут.

Обычно складывается ситуацикогда мать препятствует общению или свиданию отца с ребенком, нарушая его законные права на участие в воспитательном процессе.

Супруга не может отказать отцу видеть детей и получать информацию о них. Закон не ограничивает права отца видеться и участвовать в воспитании ребенка в случае раздельного проживания. Кроме этого, если мать решит вывести дитя за границу, то отец должен быть уведомлен об этом. Только с его согласия можно перевести детей за территорию страны.

Лишение прав порождает полное прекращение каких-либо действий в интересах ребенка. Отец, чьи права были ограничены, может периодически видеться со своим ребенком, принимать активное участие в его жизнедеятельности. За отцом также сохраняются все имущественные права детей. Ограниченность связанна лишь с совместным проживанием.

Ограничительные меры будут введены в следующих обстоятельствах:

  • Когда отец имеет психическое заболевание;
  • При возникновении хронической болезни, которая угрожает здоровью малыша. К примеру, такое распространенное заболевание, как туберкулез, является переходящим, а слабый иммунитет детей может с ним не справиться;
  • Когда отец не может должным образом обеспечить полноценное развитие ребенка.

Одной из распространенных проблем в сфере защиты прав несовершеннолетних детей является скрытый характер насильственных действий. Отец, понимачто жесткое обращение с детьми запрещено, старается всеми способами скрыть свое противоправное поведение. Часто бывают случаи, когда тревожный звонок поступает не от матери, а от соседей, которые и становятся свидетелями всей драмы.

В этом случаи закон обязывает органы опеки часто посещать проблемную семью для того, чтобы удостовериться в нормальной среде воспитания детей.

Еще одной острой проблемой касательно защиты интересов несовершеннолетних детей является ненадлежащее исполнение своих обязанностей попечительскими органами. Органы опеки и попечительства выполняют одну из важнейших функций государственной политики в сфере прав несовершеннолетних. Поэтому когда ответственные лица делают фиктивные отчеты о проделанной работе, нарушается вся система защиты прав детей.

Объем правомочий отца в отношении своих детей после ограничения его в родительских правах зависит от условий, которые дали повод для принятия такого решения. В большинстве случаев супруги не могут прийти к компромиссу по поводу свиданий отца с детьми и его роли в воспитательном процессе.

Из сложившихся обстоятельств есть два выхода:

  • Предварительное соглашение. В нем заранее все описано, когда именно отец будет видеться с детьми, какой объем прав за ним сохранится и прочие моменты;
  • Установление деталей отцовского участия в жизни ребенка в суде. Суд оценит все доводы сторон, а также изучит обстоятельства, которые послужили основанием для ограничительных мер. Если отец изменил свои взгляды к воспитанию членов семьи, возможно, судья значительно расширит спектр его прав.

Перед тем как обратится в суд, мать должна получить разрешение от органов опеки и попечительства. Из-за личной неприязни к мужу часто бывают случаи, когда женщины без какой-либо аргументации обращаются к опекунам для получения заключения.

Закон запрещает опекунам выдавать документ без установленных фактов. Иначе говорсотрудники опеки должны быть заранее осведомлены о проблемной семье. Если информация о нарушении отцом прав детей будет первичной, опекуны должны выехать по адресу проживания семьи, встретиться с мужем, которого обвиняет супруга. Кроме этого, психолог должен в отсутствие родителей поговорить с детьми, спросить про отношения с отцом. Также будут опрошены соседи, которые могли стать случайными очевидцами.

Что может послужить основанием ограничения в родительских правах?

Итак, после того как мать подготовила исковое заявление и подала этот документ в суд, ей необходимо полностью доказать все установленные в иске факты. Если женщина говорит о неуравновешенности мужа, необходимо прикрепить к иску заключение от психиатра, где подробно описан диагноз. Когда отец страдает хронической болезнью, нужна справка из медицинской карты.

По усмотрению суда мать должна предоставить дополнительные сведеникоторые подтверждают психическую проблему отца.

Когда истец утверждает, что совместная жизнь детей с отцом имеет повышенные риски, то и эти доводы необходимо конкретизировать.

Если суд удостоверится в наличии у отца какого-либо заболеваникоторое ставит под угрозу здоровье ребенка, то на основании медицинской справки и иных сведений, подтверждающих болезнь, будет вынесено решение об ограничении отцовских прав в отношении его детей.

Для того чтобы мать смогла убедить суд ограничить права отца в отношении своих детей, ей необходимо собрать следующий список документов:

  • исковое заявление с включением всех фактов, подтверждающих обоснованность требований;
  • документ, подтверждающий нахождение супругов в браке (свидетельство о разводе, ели живут отдельно);
  • характеристика отца;
  • характеристике ребенка от дошкольного учреждения или иного органа;
  • информация из метрики ребенка;

Что нужно отразить в исковом требовании?

  • реквизиты суда, куда подано заявление;
  • персональные сведения обоих супругов;
  • сведения об органах опеки и попечительства, которые выдали заключение с требованием ограничить супруга в правах;
  • план дальнейшего участия отца в жизни детей, в котором женщина описывает, когда именно она согласится на свидание отца и ребенка, его участие в нравственном развитии детей и прочие условия.

Согласно ст. 71 СК РФ в делах, связанных с лишением или ограничением родительских прав, кроме самой супружеской пары принимают активное участие органы опеки и попечительства, а также надзорное ведомство.

Обратиться в суд с исковым требованием для защиты интересов детей от жестокого обращения со стороны отца могут:

  • представители органов опеки и попечительства, которые получили достаточно аргументов для подобного требования;
  • люди, имеющие близкое родство с ребенком;
  • представители образовательных учреждений;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • представители надзорной инстанции.

После полного составления искового документа с включением всех сопутствующих справок претензия передается в отделение районного суда по месту нахождения отца.

Когда супруг не может установить постоянный адрес, можно обратиться в орган по его последнему месту проживанию.

Если исковое требование о приятии ограничительных мер совмещает требования алиментного характера, то заявление можно подать по месту своей прописки.

Суд рассматривает дело в течение двух месяцев после того, как иск был принят.

Ограничение прав родителя происходит только в случае возникновения серьезных угроз для жизни ребенка при совместном проживании с родителями.

Судья после рассмотрения дела отправляет принятое решение в течение трехдневного срока в органы ЗАГС по месту постоянной прописки ребенка.

Процедура принятия ограничительных мер имеет целый комплекс правовых последствий для отца. Так, он:

  • теряет возможность получения материальной поддержки от государства за каждого ребенка;
  • лишается возможности видеться с детьми в свободное время (суд устанавливает четкое расписание свиданий);
  • обосабливается от воспитательного процесса;
  • не может в последующем усыновить или удочерить других детей

Кроме прочих неприятностей, отца по решению суда могут выселить из жильпоскольку его сожительство может поставить под угрозу воспитание ребенка.

За отцом закон сохраняет обязанность по выплате алиментов, а также все имущественные права, которые исходят от родства с ребенком.

Все запреты на участие в жизни ребенка могут быть отменены судом. Отец для этого подает иск в суд о восстановлении его прав.

В процесс восстановления должны быть включены органы опеки и попечительства. Им отводится наиболее важная функция по изучению портрета нового отца.

Убедившись в готовности отца к новым принципам воспитания детей, опекуны направят положительную характеристику суда для восстановления утраченных прав.

О admin

x

Check Also

С кем остаются дети при разводе родителей согласно СК РФ?

Главная Развод дети С кем останется несовершеннолетний ребенок при разводе? В Семейном Кодексе РФ слово развод заменено на словосочетание расторжение брака. При наличии несовершеннолетних детей у супругов, расторжение брака происходит ...

С кем останется ребенок после развода родителей?

Когда люди расстаются – это всегда очень тяжело. Но сложнее всех развод переносят дети. Наше государство с особой заботой относится к жизни детей, поэтому все законодательные акты, связанные с семейным ...

С кем останется ребенок после развода родителей по законам РФ?

Развод – очень неприятный момент в жизни любой семьи, особенно, когда в ней есть дети. Дети страдают от ссор в семье. Кроме этого они очень тяжело переживают момент, когда кто-то ...

С кем остается ребенок после развода его родителей?

Прекращение брака всегда является для детей психотравмирующей ситуацией. Однако проживание в семье, члены которой не способны к сосуществованию, не лучший вариант по сравнению с прекращением брака, при условии, что супруги ...

Рейтинг@Mail.ru